2016年10月1日 星期六

有關EQ的一二事--以SoundToy Sie-Q為例

當我拿到一個新的EQ,我會從幾個角度去認識他:
  • 名稱:
Sie-Q為什麼叫Sie-Q?通常,官網會有解答:
在官網的說明裡,我們看到兩個重要資訊:
  • Classic Color:Classic代表他仿Analog;Color代表他是會染色的EQ。所以一掛上去,不管有沒有調動參數,聲音都會些微改變。這類的EQ通常會讓聲音變得稍微混濁與厚實;換句話說,如果你想做的是砍低頻拉高頻等,一般處理頻率的工作,請服用Logic Pro的Channel EQ,這個EQ並不適合。
  • Siemens W295b:為什麼Sie-Q會叫Sie-Q?因為他是仿Siemens W295b這個硬體EQ而來的。這台硬體EQ我不詳細贅述,有興趣的問問股溝大神。
通常,EQ的名稱多少會透露一些資訊,比如UAD的:
API 500 Series EQ Collection:
EQ Collection的意思是,他包含了不只一個EQ。所以我點進去看內容,發現它包含了API 550A與560兩顆EQ,至於什麼時候用550A?什麼時候用560?什麼時候兩顆一起用?為什麼這兩顆會擺在一起?等等問題,都顯得有意義,那是因為我們已經對這顆EQ有了初步的了解。
 再如NEVE 1081/1081SE Classic Console EQ:
又是Classic,只要有這個字出現,80%是仿硬體。這個EQ叫Console EQ,代表他跟logic Pro的Channel EQ一樣,是預設在Console的每一軌上,用來處理訊號的EQ。你可以把它看成是NEVE Console的Channel EQ。Console EQ是預設的,所以其適用性通常會比較寬,不會太針對某一種配器。
同理可推,UAD上所有名字裡有Console EQ的,都是某一台Console上的內建EQ。因為他是內建,所以在價格上,會比獨立的EQ要來得便宜一些。這樣的價差異,也有趣的出現在UAD EQ Plug-in的價格上。

我們還可以從名稱得到什麼資訊?Google一下API與NEVE,瞭解一下這兩家的聲音特性,也有助我們掌握這個Plug in。

  • 說明:
英文不好沒關係,樂器總看得懂吧。從官網上找單字,我們知道這個EQ建議用在Vocal、Acoustic Guitar、以及Cymbals上。衍伸思考一下,可以用在Vocal代表Choirs也可以;可以用在Acoustic Guiatr代表斑鳩琴、烏克麗麗等只要不是Bass的彈撥樂器都能通;而Cymbal則代表所有金屬鼓組,包括鋼鼓、鑼、三角鐵等,都可以嘗試看看,只要是同類型的配器,其效果一定更加顯著。
所以當我拿到一個新的EQ,我一定先看說明文件,而通常說明文件可以從Plug-in的界面上直接開啟。看文件不用從頭看到尾,特別是英文不好的時候,只要看一個重點:這個EQ適合用在哪些配器上就夠了。知道適合取向,掌握度就比別人多50%。
UAD的說明文件通常在左下方的小問號裡,不必特別開官網去搜尋。我建議大家寫個筆記,把每個EQ適用的配器記錄下來,這樣下次混音的時候,便能清楚知道哪種樂器配哪顆EQ將更相得益彰。
EQ發展至今,專用型EQ的數量已經遠超過通用型EQ了。這某方面也解釋了為什麼市場上EQ一大堆的現象。就像菜刀,有切肉的,有切麵包的,再細分下去,切肉還分帶不帶骨;切麵包還分切大塊跟切丁。當女朋友想切你的時候,你必須很清楚該藏哪一把,否則拿到刨刀,你痛苦,我看了也難受,是不是。
  • 頻率:
讓我們回頭看看Sie-Q。這個EQ除了MID有頻率區間可以選擇以外,LOW與High都沒有告訴我們到底Low是多少頻率以下;而High是多少頻率以上。這時候我們就需要看說明文件了。

我點下Sie-Q User's Guide,他跳回官網,然後,淦......
可能官方認為連這種EQ都要看說明文件的應該是智障吧。不過沒關係,沒槍頭就捅不死;沒文件我就摸不清頻率了是嗎?好傻,好天真。請打開Logic Pro Channel EQ,把它掛在Sie-Q下面,並打開頻譜。
上圖中,我把Low轉到最低,我發現大約500-700Hz以下都會掉下去,那這個Low所設定的頻率區間,便大概是700Hz以下,同樣的方式用來測試High,一樣能測出High所影響的頻率區間。不過其實也不用那麼搞剛,看一下MID可調的頻率區間,最低是0.7,最高是5.6,大概便能猜出,0.7Khz以下歸Low管,而5.6Khz以上則是High的轄區,但實際上並不會這麼精準,端視樂器種類與參數調整的幅度而定,但心裡有底,便不會瞎子摸象的亂調了。

好啦,Sie-Q講完了。

我的經驗是,EQ只要你知道適合什麼樂器,知道影響的頻率區間,再動手拉一拉參數,有耳朵的應該都能聽出差異與效果。

這是我的心得,分享給各位。

也想呼籲大家,我對Sie-Q的解釋或許不是最好最恰當,但一個教學或教學帶的目的,最重要的是讓觀看者知道兩件事:第一用在哪;第二怎麼用。當我們回頭檢視自己的教學檔案或文件,如果發現沒有解決這兩件事,都算是不太成功的教學帶,更嚴重的是,我們浪費了別人的時間,甚至金錢。把EQ掛在軌道上轉一轉請大家聽差異,我去下載個試用版就能在家轉15天,不用麻煩你...。
國內外都不乏這類貧弱到不行的教學資源,而通常越不用錢的越貧弱(要錢的也不保證就是了....),不論如何,如果你看了這篇文章,覺得我對Sie-Q的說法還有點看頭,希望你以後能用上述的兩件事,去檢視一個教學資源,是不是浪費了你的時間;而有志於創造教學資源的朋友,至少對我來說,這兩件事,會是一個很好的價值指標。
以上,還沒下載的快去(免費只到10/13),有下載的大家來討論討論,交流心得吧。

沒有留言:

張貼留言